解放军报评论员:充分发挥基层主观能动性和创造性

来源:中国军网综合责任编辑:杨晓霖
2020-01-22 06:30

官兵是基层建设的主体力量和动力源泉,离开官兵,再宏伟的战略也不能实现。认真贯彻落实《军队基层建设纲要》,就是要充分尊重官兵主体地位和首创精神,充分发挥基层主观能动性和创造性,最大限度激发官兵热爱基层建功基层的内生动力。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

充分发挥基层主观能动性和创造性

——三谈认真学习贯彻《军队基层建设纲要》

■解放军报评论员

www.310v.com_【官方首页】-大赢家体育官兵是基层建设的主体力量和动力源泉,离开官兵,再宏伟的战略也不能实现。认真贯彻落实《军队基层建设纲要》,就是要充分尊重官兵主体地位和首创精神,充分发挥基层主观能动性和创造性,最大限度激发官兵热爱基层建功基层的内生动力。

www.310v.com_【官方首页】-大赢家体育唯物辩证法告诉我们,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。对基层建设来说,自主建设是内因,上级帮带是外因。如果基层自主建设意识和能力不强,党委机关再怎么帮带,基层也难有大的发展,就是有发展也不会长久。基层自主建设能力的高低,决定着基层建设的质量。全面锻造“三个过硬”基层,关键在提高基层自主建设能力,这是基层建设的一条客观规律。

www.310v.com_【官方首页】-大赢家体育这些年,强军兴军步伐很快,我军基层单位呈现出许多新特点。其中一个特点就是基层分布的广泛性、状态的流动性大大提高。而部队调整改革后,各级机关人员编制大大减少。“明者因时而变,知者随事而制。”形势在变、任务在变,抓建模式也必须因势而谋、应势而动、顺势而为。各基层单位只有严格按照《纲要》规定,不等不靠、以我为主、主动作为,在基层建设中唱主角、当主人,才能以自主建设本领的提高促进基层建设全面进步、全面过硬。

当前,面对“三个过硬”的时代标准,基层在自主建设方面还存在一些问题。有的习惯于靠上级、等通知、要方法;有的对抓什么、怎么抓、抓到什么程度若暗若明,“跟着感觉走”;有的主动抓建动力不足、办法不多,基层骨干队伍和两个群众组织作用发挥不明显。这当中,既有个别基层单位不愿、不会、不善自主建设的原因,也有个别党委机关大包大揽、越俎代庖的原因。

基层工作千头万绪,但基层自主建设绝不能眉毛胡子一把抓,更不能脚踩西瓜皮。对于基层如何自主建设,《纲要》明确提出了突出主责主业、践行群众路线、加强科学统筹、注重做在经常的基本要求。这些基本要求,既是基层自主建设的根本遵循,也是基层自主建设的主要方法。没有规矩,不成方圆。围绕这些基本要求抓自主建设,基层建设就不会跑偏走调或停滞不前。

www.310v.com_【官方首页】-大赢家体育“要把指导帮建的着力点放在提高基层自建能力上。”基层官兵能不能当“主人翁”,取决于党委机关这个“婆婆”放不放手。如果党委机关统得过死、管得过严、抓得过细,基层自建就是一句空话。党委机关只有按照《纲要》规定做到“三个根本性转变”,发挥法治在基层建设中的引导、推动、规范、保障作用,真正把基层工作安排权、人员使用权、财物支配权还给基层,才能不断激发基层自主建设的活力和动力。

轻触这里,加载下一页

页面底部区域 foot.htm